Чем более качественной и оригинальной является реклама, тем выше значение CTR. Однако важно помнить, что высокий CTR сам по себе не гарантирует успешности рекламной кампании. Вместе с кликабельностью необходимо оценивать конверсию рекламы в целевое действие (заявки, заказы, подписки), чтобы понять реальную эффективность кампании.
Хороший CTR может сильно различаться в зависимости от сферы бизнеса и типа рекламной площадки. По данным системы автоматизированного продвижения сайтов, хороший CTR контекстной рекламы в поиске составляет 5−10%. Для записей в ленте Вконтакте оптимальной считается кликабельность от 0,5% до 1,5% и выше.
Иногда по объявлению часто кликают, но почти никто из посетителей не совершает целевое действие (не оставляет заявку, не покупает, не регистрируется). Такое может происходить по следующим причинам:
1. Искусственное накручивание кликов рекламными площадками. Недобросовестные площадки могут платить пользователям за клики по объявлениям, тем самым искусственно завышая показатели, чтобы заработать больше.
2. Давление на пользователей кликнуть по рекламе. Например, реклама может быть сделана так, что ее нельзя закрыть, пока не перейдешь по ней, или она занимает половину экрана, и на нее нажимают случайно.
3. Привлечение нецелевой аудитории. Например, реклама бизнес-школы с милыми котиками может привлекать не только желающих получить образование, но и просто любителей кошек.