Ключевые направления управленческой работы включают в себя:
- Разработку политики по работе с дебиторскими задолженностями;
- Выделение части оборотных средств, которые могут быть направлены в дебиторскую задолженность;
- Установление условий платежа и штрафных санкций за задержку платежей;
- Создание критериев для оценки потенциальных должников и условий предоставления отсрочки платежа;
- Планирование стимулов для досрочного погашения долгов;
- Проведение регулярного анализа и инвентаризации дебиторской задолженности;
- Обеспечение своевременности погашения задолженностей;
- Применение мер внесудебного и судебного порядка для взыскания просроченных долгов.
Не менее важно ежегодно проводить инвентаризацию всех дебиторских задолженностей, в процессе которой проверяется и подтверждается точная сумма всех долгов. Данный процесс фиксируется официальным актом инвентаризации, а на основе полученных данных бухгалтерия формирует отчет о расчетах с дебиторами, указывая детали каждой задолженности, включая сумму и соответствующие договора. Задолженности, признанные как безнадежные к возврату, подлежат списанию.
Когда даты уплаты задолженности истекли, а средства так и не поступили на счет компании, начинается процесс взыскания долга. На первом этапе компания направляет должнику претензионное письмо, где указывается объем задолженности, продолжительность ее просрочки и требуется урегулирование задолженности до конкретной даты. Сумма долга может включать в себя не только основной долг, но и различные штрафы или пени. В случае отсутствия установленных в договоре штрафных санкций, кредитор имеет право на начисление неустойки исходя из текущей процентной ставки Центрального Банка.
Если в течение установленного срока, обычно 30 дней, ответ от должника не последует или будет неудовлетворительным, кредитор обращается за справедливостью в Арбитражный суд, предъявляя все необходимые документы, включая копию претензии и ответ должника, доказывающие существование дебиторской задолженности.
В случае положительного иска суд выдает исполнительный лист, и с помощью судебных приставов начинается процесс возврата средств. Законом установлен минимальный срок давности для взыскания долга – три года, который может быть продлен до десяти лет по специальным условиям.
Возможно взыскание задолженности и в случае банкротства дебитора, при условии подачи заявления о включении в реестр кредиторов в течение 30 дней после оглашения о банкротстве на официальном портале ЕФРСБ. Погашение долга будет произведено за счет средств, полученных от продажи активов должника.
Еще одним вариантом является продажа долга коллекторским агентствам, специализирующимся на работе с просроченными задолженностями. Однако следует помнить, что в таком случае полной компенсации суммы долга ожидать не приходится, поскольку покупка долга обычно происходит со значительной скидкой.
Когда усилия по возврату задолженности оказываются безрезультатными, такой долг продолжает фигурировать в бухгалтерии предприятия. Задолженность, по которой истек срок исковой давности или признанная безнадежной для возврата, может быть перенесена на счета внереализационных расходов или в резерв под сомнительные долги. В соответствии с нормативами, такие ситуации требуют фиксации в забалансовом учете на протяжении пяти лет, чтобы обеспечить возможность учета возвращенных средств в случае их поступления от должника.
Процедура списания задолженности осуществляется на основе акта, составленного по итогам инвентаризации, и распоряжения руководства о списании (согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пункту 77 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н).
Определение "невозможности взыскания" лежит в области полномочий кредитора, который опирается на анализ ситуации. В качестве подтверждения невозвратности могут выступать: отказ суда удовлетворить требования кредитора, акт от судебного пристава о невозможности получения средств, справка из Единого государственного реестра юридических лиц о прекращении деятельности должника. Для подтверждения оснований задолженности необходим комплект документов, подтверждающих ее возникновение (товарные накладные, счета и т. д.).
Принимая решение о списании задолженности, важно проявлять аккуратность, так как это приводит к увеличению убытков организации, что может отрицательно сказаться на ее репутации среди инвесторов, партнеров и кредиторов. Также следует учитывать риск претензий со стороны налоговых органов, особенно если в документации обнаруживаются недочеты.
Страхование дебиторской задолженности помогает минимизировать финансовые риски, связанные с возможной просрочкой выплат по долгам. Страховщик после проверки кредитоспособности должника обязуется гарантировать возврат средств в случае их непогашения.
Тем не менее, стоит помнить, что услуга по страхованию дебиторской задолженности обходится относительно дорого и часто используется в операциях с повышенным уровнем риска или значительными суммами. Крайне важно тщательно анализировать условия страхового договора, включая помощь специалистов-юристов, так как некоторые страховые компании устанавливают запутанные критерии для выплат, из-за чего получить компенсацию становится затруднительно.
В случае возникновения у кредитора сомнений относительно возврата долга или в ситуации, когда необходима быстрая ликвидность, может быть применен инструмент, известный как факторинг. Это означает передачу права требования дебиторской задолженности третьей стороне – фактору, который займется ее взысканием. Взамен кредитор незамедлительно получает определенный процент от суммы долга в денежном выражении.
Кредиторская задолженность становится зеркальным отражением дебиторской. Если «дебиторка» обозначает деньги, которые должны компании, то «кредиторка» указывает на суммы, которые сама компания обязана выплатить другим лицам.
Баланс между дебиторской и кредиторской задолженностями критически важен для оценки финансовой стабильности предприятия. Этот показатель внимательно анализируется инвесторами при изучении экономической деятельности компании. Ежегодный подсчет и сравнение с предыдущими периодами дает понимание тенденций развития бизнеса, и эти данные активно используются в стратегическом планировании и формировании бюджета на будущий год.